Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Дед, хватит принимать таблетки

25 февраля 2022 г.
Рецензия на сериал «Книга Бобы Фетта»
Боба Фетт — поистине феноменальный персонаж. Появившись в оригинальной трилогии «Звездных войн» минут на 15 и, как тогда казалось, бесследно исчезнув в пасти сарлакка, герой без лица обрел какую-то небывалую и даже необъяснимую популярность у поклонников новой (в то время) вселенной. Она, вероятно, в дальнейшем и послужила развитию истории Бобы и сюжетной линии с клонами. В 2020 году наемник триумфально вернулся на экраны в «Мандалорце», вызвав новый шквал восторгов у зрителей и приступы ностальгии по оригинальным фильмам (как, впрочем, и по приквелам, ведь Темуэра Моррисон снова оказался в роли Фетта… только уже не Джанго). Конечно, такой потенциал упускать было нельзя, так что в финале второй главы «Мандалорца» старворские творцы объявили о выходе спин-оффа, целиком и полностью посвященного лучшему охотнику за головами.

И новый сериал с претенциозным названием «Книга Бобы Фетта» тоже получился феноменальным. А феномен его в том, что самого Бобу забыли сделать главным героем его же собственной книги.

Пока разворачивается основной конфликт с попытками Бобы удержаться на свежезахваченном им бывшем троне Джаббы Хатта, нас параллельно знакомят с событиями, объясняющими, как он все-таки выжил в пасти сарлакка, обрел верную соратницу в лице Феннек Шэнд (Минг-На) и что, в конце концов, послужило для него причиной отказаться от занятия безжалостного охотника за головами и стать, как он надеялся, властным, но справедливым управленцем бывшей преступной империи Джаббы.

И если атмосферные и неспешные флэшбэки жизни в пустыне с таскенами (которые, к слову, с запуском сериального сегмента «Звездных войн» обретают все более человечный вид, переставая быть для зрителя безликими и примитивными жестокими варварами) все еще демонстрируют характерную суровость и крутость Бобы, хоть и направленную теперь на гораздо более мирные цели, то стоит переключиться на главные события шоу, как Фетт волшебным образом теряет интерес к жизни и с энтузиазмом делегирует все полномочия и дела Феннек, банде подростков на цветастых «мопедах», телохранителям, Черному Кррсантану (Кэри Джонс) — в общем, всем соратникам, что его окружают. А сам, как заслуживший многолетними трудами отдых пенсионер, с удовольствием посещает лечебные процедуры в санатории… простите, в бакта-камере. Ну а что? Броню вернул, трон захватил, заместитель дает прикурить всем недоброжелателям направо и налево — пора уже деду и на покой.

В общем, с каждой серией создается все большее ощущение, что титульный герой — отнюдь не «главный экспонат» своей же истории. Более того, пятый эпизод попросту вырывает пресловутую «Книгу» из рук Бобы, и… рейтинги взлетают, а зрители бьются в экстазе и строчат километровые треды в твиттере.

Удивительно, как в нынешних реалиях повсеместных утечек информации в Сеть «Диснею» удалось сохранить в секрете появление Мандалорца — ни единого спойлера, ни малюсенького намека. Очень внимательный, даже скорее «наслушанный», зритель мог что-то заподозрить на разговоре Бобы и Феннек, когда перед титрами зазвучала всего пара-тройка нот музыкальной темы Мандо (и то не самых узнаваемых). Но так как у того свой успешный сольник, продолжения которого фанаты неустанно ждут уже больше года, то предсказать такой поворот, конечно, довольно сложно. Что ж, мандалорец Дин Джарин (Педро Паскаль) вернулся — и вероломно похитил весь сериал.

Вообще, с появлением в сериале Мандо создается ощущение, будто смотришь совсем другое шоу. Словно сценаристы взяли «Книгу Бобы Фетта» и вшили между страниц пару глав третьего сезона «Мандалорца». Даже динамика событий ускоряется, как новый звездолет мандалорца на досветовом двигателе. Не то чтобы мы были против! Мы скучали по Мандо. Нам интересно, как же разрешится конфликт с Бо-Катан (Кэти Сакхофф) из-за Темного меча, что, в конце концов, намерен делать Дин после расставания с малышом Грогу и… Подождите, мы точно смотрим «Книгу Бобы Фетта»? Почему нам отвечают на эти вопросы прямо здесь и сейчас?

Как маркетинговый ход — это, конечно, хитро. Джон Фавро и Дэйв Филони не оставляют вам другого выбора, кроме как посмотреть сольник Бобы Фетта, чтобы быть в курсе важных сюжетных поворотов в судьбе Дина Джарина и героев, фигурировавших в его истории — без этих знаний воспринимать будущий сезон будет, откровенно говоря, тяжеловато. Вот только за этими сюжетными поворотами начисто забываешь о проблемах самого Фетта. А он вообще-то пытается не допустить войны на своей территории, пока Мандо решает личные вопросики, от которых не зависит жизнь других людей.

И если ты, как поклонник «Мандалорца», еще не разучился дышать после перевернувшего все с ног на голову пятого эпизода, то внутренний фанат вселенной «Звездных войн» точно не вспомнит, как это делать после следующего далее водопада фансервиса. Пока Боба лежит в оздоровительной бакте, Дин Джарин гоняет по вселенной — и, честное слово, когда-нибудь он соберет свою галактическую команду Мстителей. За один эпизод Фавро и Филони кажется, решили кинуть на игральный стол все козырные карты, что были в их рукавах. С одной стороны, конечно, хочется возопить, мол, сколько можно эксплуатировать Люка Скайуокера в «Звездных войнах», да и сам Татуин, который вообще находится где-то на отшибе галактики, и если бы его обитатели знали, что их планета привлекает такое внимание, брали бы плату на въезде... Дайте и этому деду уйти на покой, неужели у вас других персонажей нет?

С другой, нельзя так просто взять и отказаться от фансервиса. Когда еще, к примеру, зрители окажутся втянутыми в конфликт новичка вселенной ЗВ, харизматичного маршала Кобба Вэнта (Тимоти Олифант) и давнего злодея из «Войн клонов» Кэда Бэйна (Кори Бертон)? Или же увидят Асоку (Розарио Доусон) рядом с отпрыском ее бывшего учителя и некогда близкого друга, рассуждающих о неисповедимых путях Силы? Юный Люк Скайуокер до сих пор является одним из главных символов «Звездных войн», так что сложно отказать себе в желании заглянуть в его жизнь после событий оригинальной кинотрилогии.

К слову, надо отдать должное кудесникам CGI — после криповатого лица Люка в «Мандалорце» они бросили все силы, чтобы на этот раз дипфейк молодого Марка Хэмилла был на высоте естественности. И если уж говорить о закадровых мастерах, то нельзя не упомянуть композитора Людвига Йоранссона, которого, похоже, надолго завербовали в сериальный сегмент «Звездных войн». Автор саундтрека к «Мандалорцу» подарил такую запоминающуюся и колоритную музыкальную тему Бобе Фетту, что нельзя не подпевать каждый раз на титрах «хам-дарам, хам-дарам, хам-дамдам-хам...».

Ах да, Боба Фетт... Ведь речь в этом шоу о нем. К счастью, в заключительном эпизоде первой главы все «лечебные процедуры» подходят к концу, и Боба все же понимает, что для решения некоторых вопросов не обойтись без применения силы и имеющихся боевых навыков. Фетт действительно будто бы копил силы весь сезон, чтобы наконец-то продемонстрировать ту знаменитую крутизну и немногословность, с которыми он рубит врагов. А наблюдать, как Боба и Дин, полностью облаченные в свою мандалорскую броню, сражаются бок о бок — отдельное эстетическое удовольствие. И как же хотелось подобных сцен больше! К сожалению, принадлежность вселенной «Звездных войн» «Диснею» накладывает весомые возрастные ограничения на контент, и потому такие серьезные темы, как война криминальных авторитетов, торговля спайсом, кровная месть за жестоко убитых близких — все то, что как влитое смотрится в сериалах а-ля «Барыги» — на ныне диснеевском Татуине просто не получает должного раздолья, сценарного или визуального.

С другой стороны, за это мы и любим «Звездные войны»: за кукольных монстров, неубиваемых (когда того требует сюжет, невзирая на все законы физики и здравого смысла) персонажей, порой карикатурно поставленные бои, которые возможны только здесь… И даже если главный герой оправдал далеко не все ожидания — создателям шоу всегда есть чем порадовать зрителей. И получить те рейтинги, на которые они рассчитывали.