Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Царь-панк-батюшка

08 июля 2021 г.
Рецензия на сериал «Тень и кость»
Ниша долгоиграющих подростковых саг, несмотря на все попытки зарубежных продюсеров, долгие годы так и оставалась относительно свободной. Ни «Дивергент», ни «Бегущий в лабиринте» так и не смогли даже близко подобраться к популярности «Сумерек», и в этом сегменте наметился довольно-таки внушительный пробел, заполнить который попытались на Netflix, выпустив фэнтези «Тень и кость» о выдуманном мире, полном тайн, магии и... гришей.

Да, именно так здесь называют магов, которые могут управлять различными стихиями — водой, огнем и так далее. Для тех, кто еще не знаком со вселенной «Тени и кости», слово «гриша» может показаться знакомым, но на самом деле все так и было задумано. Сюжет одноименной серии книг американки Ли Бардуго происходит в некоем подобии царской России, только со всеми сопутствующими волшебными элементами. Здесь есть такие города, как Крибирск и Новокрибирск, персонажа вполне могут звать Илья Морозов, а селедку здешние обитатели не прочь запить квасом (хотя здесь под этим подразумевается кое-что покрепче). Вот в таком винегрете из новых вводных, который уже окрестили «царь-панком», и разворачиваются основные действия сериала.

По сюжету, могущественная страна Равка однажды оказывается разделена на две части таинственной и опасной тьмой, в которой обитают страшные монстры — волькры. Пробраться через Тенистый Каньон можно только при помощи гришей, которые благодаря своим способностям могут сражаться с чудовищами. В путь через тьму отправляется военный картограф Алина Старкова (Джесси Мей Ли), у которой неожиданно пробуждаются необузданные магические силы, способные спасти Равку от гибели.

Говорить о каком-то новаторстве сюжета «Тени и кости» не приходится: перед нами — классическая история Мэри Сью о девушке, которая хотела быть обычной, но в итоге совершенно случайно узнала о своих сверхспособностях, и теперь за пару тренировок должна стать великим магом и спасти мир. К сожалению, в последнее время кино и сериалы буквально завалены подобными сюжетами (взять хотя бы финальную трилогию «Звездных войн» или «Капитана Марвел»), но «Тень и кость» при этом предлагает окунуться в совершенно новый, хоть и подозрительно напоминающий другие реалии мир.

На первых порах голова и правда может пойти кругом от постоянно обновляющейся информации о внутренних порядках, сценаристы не церемонятся с неподготовленными зрителями и вываливают почти всю возможную экспозицию уже с первых минут. Впрочем, такая спешка вполне объяснима, учитывая, что шоураннер проекта Эрик Хайссерер не стал строго следовать оригиналу, а совместил в сюжете сразу несколько книг, что сперва смутило как самих Netflix (во время начальных переговоров права были куплены только на экранизацию первого романа), так и Ли Бардуго. Но со временем идеями Хайссерера на студии прониклись и дали ему зеленый свет. В общем-то, именно благодаря этому уже в первом сезоне мы увидели главную жемчужину всего проекта — команду Отбросов во главе с Казом Бреккером, которого играет пока малоизвестный Фредди Картер.

Да и в целом каст актеров «Тени и кости» обходится без громких имен, за исключением вечно молодого Бена Барнса, сыгравшего высшего гриша Дарклинга. Он исполняет канонического злодея, который пытается всех убедить в том, что он лапочка, несмотря на то, что все вокруг чуть ли не кричит, что в кармане у него спрятана фига. Возможно, поэтому в сериале порой чувствуется этот дисбаланс между шаблонными главными героями с их любовной линией и совершенно безбашенным второстепенным кастом, наблюдать за которым порой значительно интереснее. Действительно, решение вписать в основной сюжет героев параллельных романов — Каза, Инеж (Амита Суман) и Джеспера (Кит Янг) — оказалось более чем удачным, поэтому не удивляйтесь, если в ближайшей перспективе нас с вами будет ждать спин-офф об этих персонажах (потому что они этого заслуживают).

В остальном, «Тень и кость» — это бодрое, хотя порой и нарочито наивное зрелище, которое очевидным образом ставит перед собой задачу привлечь молодежную аудиторию. И в этом нет ничего плохого, не все же проекты должны быть «Игрой престолов» с ее бесконечной обнаженкой и расчлененкой. Душа порой требует и банальной сказки, где добро обязательно победит зло, а каждому гришу достанется по паре сотен вполне заслуженных крюге.